/ DESIGN

Этапы создания дизайн-проекта

Вы должны иметь представление о том, как будет выглядеть дизайн, прежде чем откроете фотошоп или скетч. Иначе будете стрелять из пушки по воробьям и часами пропадет в редакторе.

Как правильно начинать работу над дизайн-проектами:

  1. Основные смыслы
    Прежде чем открыть графический редактор, возьмите лист бумаги и выпишите всё, что связанно с проектом. Результат брифинга, все основные смыслы компании, сфера деятельности, утп, портрет целевой аудитории, как можно больше цифр и фактов.

  2. Анализ конкурентов
    После этого идём на сайты конкурентов. Смотрим, что у них часто встречается, как расположены блоки и какая структура. Если какой-нибудь элемент повторяется у многих конкурентов, значит он может быть важен и есть смысл его использовать.

  3. Вдохновение
    Далее следует найти референсы. Бихенс/Дрибббл/Пинтерест, ищем интересный дизайн, делаем скриншоты конкретных элементов и собираем сайт «по блокам». Определяемся со стилистикой проекта и с тем, как он будет выглядеть.

  4. Текстовый прототип
    После этого составляем текстовый прототип сайта. Иногда этим занимается копирайтер, иногда сам дизайнер. Начинать работу без текстового прототипа очень проблематично. Для интернет-магазин или другого крупного проекта следует создать карту движения по сайту. Начиная с главной страницы, нужно расписать все возможные пути передвижения по сайту.

  5. Скетч
    Исходя из всех предыдущих пунктов, возьмите лист бумаги и нарисуйте от руки будущий интерфейс. На листе намного больше свободы, вы можете быстро набрасывать множество концепций, а затем выбрать лучшую.

  6. Прототип (вайрфрейм)
    Когда у вас будет готовый скетч на бумаге, перенесите его в программу по прототипированию. Детально проработайте расположение всех элементов. На этом этапе не думайте о визуальной части, сконцентрируйтесь только на удобстве пользования.

  7. Дизайн
    Только сейчас, когда есть почти полное представление о проекте, открываем графический редактор и создаём дизайн. У ваc обязательно должно быть представление того, как будет выглядеть ваш макет. Если этого представления до сих пор нет — возвращаемся на бихансы и дриббблы.