/ PROMO

Как увеличить трафик из ВКонтакте

Как можно получить трафик, анонсируя свое сообщество в ВКонтакте в других аналогичных сообществах.

Рисуем портрет целевой аудитории

Начнем с определения целевой аудитории. Если Вы продаете вебинар о купле-продаже бизнесов, что искать? Одно сочетание уже нашли. А что еще ищут люди, которые хотят купить бизнес? Купить магазин? Купить бизнес-центр? Разработать бизнес-план? Да, и много других похожих словосочетаний (подсказано сервисом wordstat.yandex.ru, аналогичный есть и в google adwords). Вот по этим ключевым словам и ищем сообщества. Искать их можно как в штатном поиске сообществ в ВКонтакте, так и по сайту vk.com с помощью языка синтаксических запросов. А еще можно воспользоваться функционалом расширенного поиска в самом ВК: он постоянно расширяется и дорабатывается. Например, можно разыскать места, где пиарятся ваши конкуренты. В расширенном поиске по новостям – более 20 критериев поиска, в том числе по упоминанию ссылок на тот или иной ресурс.
Имейте только ввиду, что многие сообщества-миллионники, злоупотребляющие рекламой, администрация ВК из поиска исключает. Но их тоже можно найти по ссылкам, например, по «Интересным страницам» в личных аккаунтах.

Составляем список рекламных площадок в ВКонтакте

Пришла пора составить список наших потенциальных рекламных площадок.
Давайте занесем их в в таблицу exсel. Последовательно именуем столбцы (но заносим те, которые Вы сочтете важными для себя). Возможно, некоторые характеристики Вы будете просто использовать как фильтр, Итак, что важно:

  • адрес площадки;
  • ее наименование;
  • координаты администратора;
  • количество подписчиков (обратите внимание – количество подписчиков, указанное на стене и оно же, но при открытии списка подписчиков, могут не совпадать, иногда очень заметно; разница указывает на количество аккаунтов, подвергшихся бану);
  • количество постов (в группе может быть несколько постов и десятки тысяч подписчиков – верный признак, что группу раскручивали искусственными методами; здесь рассчитывать на отклик аудитории не приходится);
  • статус нашей работы с ней (отправили письмо админу, разместили рекламу, отклонили, как неэффективную и т.д.).

Лично я принимаю во внимание еще информацию о моей оценке площадки: все ли посты от имени администратора (или стена и/ или обсуждения открыты для записей)? Когда был опубликован последний пост – не позже чем вчера, или сюда уже давно никто не заглядывал? Присутствует ли на стене явная реклама? Принято ли в сообществе обмениваться ссылками? Стоимость размещения рекламы на 1 сутки (не всегда это денежный эквивалент! Это может быть, например, бартер, или вообще бесплатно – чаще всего, если администратор сюда давно не заглядывал, а стену для записей открыл. Только не обольщайтесь – в последнем случае группа, скорее всего, уже будет забита спамом).
Удобный инструмент работы с таблицей в Excel – автофильтр («Данные»-«Автофильтр»), это позволит легко и быстро делать нужные выборки по численности, по типу сообщества, по статусу и т.д.
Вся эта информация нужна для того, чтобы определиться, с кем будем работать. Конечно, если у нас мало времени, но есть деньги, можно воспользоваться рекламными биржами (sociate.ru, trendio.ru…) и не париться со столь нудной работой. На биржи, впрочем, рекомендуем заглянуть в любом случае: сможете увидеть статистику сообществ, предлагающих себя в качестве рекламных площадок и посмотреть на цены. А если хотите размещаться платно вне биржи, то рекомендуем запросить статистику сообществ, в которых собираетесь пиариться, это поможет оценить общую привлекательность площадки.
Перед стартом рекламной кампании еще раз внимательно оцениваем нашу выборку. И выбираем лучшие площадки: по посещаемости, по активности пользователей, по ценам и соответствию нашим целям. Это предварительная оценка, позже наше мнение может поменяться… После чего общаемся с администраторами, готовим и размещаем рекламу и – ждем результаты.

Какой не должна быть реклама в социальных сетях?

Очень часто реклама, которую я встречаю на просторах социальных сетей, выглядит так: хотите зарабатывать 5000$ в месяц? Подробности в нашей группе ХХХХ! Или так: группа YYYYY открылась! Присоединяйтесь к нашему сообществу! В лучшем случае добавят картинку, но! Это не работает!
Труженики пера (нет, скорее дятлы клавиатуры) рассылают подобные messages много и бесполезно. Как правило, не тратя денег, а только время и получают пустой выхлоп и убеждение, что социальные сети нормальный трафик не приносят. Нет, приносят, только реклама должна быть привлекательной, как минимум, вирусной, как максимум. Но это уже отдельная тема…
Итак, Вы разместили рекламу во многих сообществах сразу, теперь Ваша задача – понять, кто же дал Вам больше всего покупателей!

Отслеживаем эффективность рекламных площадок

А вот как? Предположим, что система аналитики (google adwords или Яндекс метрика) на Вашем сайте настроены. И Вы видите, откуда приходят посетители, лиды, покупатели. Из ВКонтакте, разумеется, приходят тоже. И знаете, в чем тут сложность? Народ, как правило, будет приходить на сайт не из группы (паблика), а из ленты новостей, помеченной в аналитике как vk.com/feed. А чей фид, остается догадываться? Отнюдь. Есть такой удобный инструмент, как UTM – метки. В URL рекламируемой страницы добавляются дополнительные параметры, которые не меняют адрес страницы, но аналитическими системами от Яндекса и Гугла воспринимаются как информация об источнике посетителей.
Вот как формируется UTM-метка. В нее включены 5 параметров: источник, канал, название, ключевое слово, содержание, три первых являются обязательными.

  1. Источник кампании, или utm_source. С помощью данной метки определяется источник перехода посетителей на ваш сайт. Им может быть конкретная социальная сеть, например, VK или Twitter.
  2. Канал кампании, или utm_medium. Метка определяет канал доставки сообщения (club1, publik2, …);
  3. Название кампании, или utm_campaign. Применяется для обозначения конкретной рекламной кампании (Товар1, Мероприятие2, Дата …).

Необходимый URL целевой страницы веб-сайта (c учетом регистра) может выглядеть так:
http://riotweb.ru/?utm_source=vk&utm_medium=marketing&utm_campaign=december
И, наконец, чтобы не пугать причудливым адресом своих читателей в социальной сети, полученную длинную ссылку сокращаем средствами самого ВК, а именно сервиса VK.CC.
Вот что мы получили в итоге – http://vk.cc/18B2I!!!. Теперь я увижу, кто пришел к нам на сайт вот именно из этого помеченного места.