/ PROMO

Кликбейт, почему не стоит.

Вы хотите, чтобы органический трафик не только увеличивался, но и приносил прибыль. Поэтому писать цепляющие заголовки – не лучший способ оптимизировать ваш контент.

Что такое кликбейт-заголовки

Кликбейт-заголовки – названия статей и видеороликов, которые провоцируют кликнуть по ним. Авторы ставят много восклицательных знаков, пишут заглавными буквами, используют слова с сильной эмоциональной окраской и включают в название статьи число, чаще нечетное: 7 способов, 9 самых. Все эти приемы и фразы-приманки направлены на то, чтобы вызвать у пользователя повышенный интерес к содержимому странички.

Почему не стоит использовать кликбейт

  1. Повышение показателя отказов Название статьи должно соответствовать содержанию вашей страницы. Если заголовок генерирует множество кликов благодаря фразам «это просто невероятно», «самая удивительная история из всех, что вы слышали» или «вы будете шокированы», ваш пост должен оказаться действительно ошеломляющим. Скорее всего, контент не оправдает ожидания читателей. Аудитория вернется на страницу поиска, и это увеличит показатель отказов на вашем ресурсе.

  2. Кликбейт может отрицательно сказаться на ранжировании сайта Google отслеживает страницы с высоким показателем отказов. Если пользователи возвращаются к странице выдачи после перехода на сайт, система делает вывод, что информация на данном источнике не соответствует ожиданиям аудитории. В долгосрочной перспективе высокий показатель отказов приведет к снижению рейтинга вашего сайта.

  3. Кликбейт снижает доверие к ресурсу Кричащие заголовки действительно привлекают большое количество случайных пользователей. Но вместе с тем такие публикации отпугивают читателей, которые собирались остаться на странице и прочесть остальные статьи. Таким образом чрезмерное использование кликбейта уменьшило доверие к бренду. Из-за этого страница потеряла значительную часть аудитории. Многие люди уже привыкли к кликбейту на страницах выдачи и в социальных сетях и научились их распознавать. Пользователи знают, что при клике не получат качественную и полезную информацию. Поэтому ресурсы, использующие кликбейт для привлечения аудитории, будут считаться не заслуживающими доверия.

Значит ли это, что нужно писать скучные заголовки? Конечно нет. Но в первую очередь вам необходимо создать качественный контент. Именно на него вам необходимо направить все свои усилия. Вы должны быть уверены, что люди захотят прийти на ваш сайт снова и прочесть ваши статьи. Наиболее важная причина, по которой кликбейт не работает – несоответствие между ожиданием и содержанием, о котором кричит заголовок.